Поджелудочный сок — сок поджелудочной железы человека и животных. См. также поджелудочный. (Малый академический словарь, МАС)
Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий. У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка. (Википедия)
Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. (Википедия)
СОК, -а (-у), предл. в со́ке и в соку́, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок. (Малый академический словарь, МАС)
ПОДЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ, -ая, -ое. (Малый академический словарь, МАС)
Поджелудочный сок — сок поджелудочной железы человека и животных. См. также поджелудочный.
Все значения словосочетания «поджелудочный сок»Поджелу́дочная железа́ (лат. pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий. У птиц и млекопитающих поджелудочную железу огибает двенадцатиперстная кишка.
Все значения словосочетания «поджелудочная железа»Рак поджелудочной железы — злокачественное новообразование, исходящее из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.
Все значения словосочетания «рак поджелудочной железы»СОК, -а (-у), предл. в со́ке и в соку́, м. 1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Березовый сок. Желудочный сок.
Все значения слова «сок»ПОДЖЕЛУ́ДОЧНЫЙ, -ая, -ое.
Все значения слова «поджелудочный»Так же, как и желудочный сок, ферменты сока поджелудочной железы действуют только в определённых условиях – в щелочной среде, создаваемой желчью, при температуре нашего тела.
В двенадцатиперстной кишке под действием сока поджелудочной железы происходят дальнейшие процессы расщепления пищевых веществ.
Таким образом, в тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ под влиянием сока поджелудочной железы и ферментов, продуцируемых железами стенки тонкой кишки.